Radeon RX 570 che va come una 470?!?  Risolto

Rispondi
Avatar utente
Non connesso

Mela Quadrata
Utente
Reactions:
Messaggi: 102
Iscritto il: mer set 04, 2019 11:33 am
Grazie dati: 71 volte
Grazie ricevuti: 8 volte

Radeon RX 570 che va come una 470?!?  Risolto

#1

Messaggio da Mela Quadrata » mar set 10, 2019 9:47 am

@iCanaro

PC hackintosh (non mio) in firma, da quando ho installato macOS, la scheda video MSI Radeon RX 570 Armor 8GB, è sempre stata vista come una RX 470 nella configurazione di sistema

Su consiglio di @Gengik84 che diceva che probailmente era solo un problema di ID in quanto le due schede hanno lo stesso, ho installato l'ultimissima versione di Whatevergreen.kext che ha fatto riconoscere immediatamente la scheda video con il suo nome reale RX 570 8GB... sembrava quindi solo un problema di riconoscimento "estetico"

Pensavo di avere risolto ma oggi mi è venuta la brillante idea di fare dei benchmark alla macchina con Geekbench 5 ultima versione
Notate che da una parte il tool di geekbench mi vede in alto come RX 570, ma poi come "compute device" dice che ho una RX 470 arrabbiati19
Ecco il risultato della GPU con OpenCL:
OpenCL.png
ed ecco con Metal:
Schermata 2019-09-10 alle 09.28.38.png

se vedete nel primo screenshot sotto c'è anche una RX 480 (neanche 570 come la mia) con risultato molto, molto più alto della mia!!!

se poi vado sul sito a cercare la comparazione coi risultati di vere RX 470 (potete vedere QUI...)

vedrete che la mia RX 570 8GB è perfettamente in linea coi risultati della RX 470!!!! arrabbiati7

Cioè veramente allora Mac la riconosce e la usa come se fosse una RX 470?!?! emoticon-occhi_61
geekbench.png
ioREG.png


Come posso risolvere?!?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
my Hackintosh in firma:
Contenuto nascosto
Registrati ed effettua l'accesso per visualizzare questo contenuto.

Avatar utente
Non connesso

fabiosun
Support Team
Support Team
Reactions:
Messaggi: 1460
Iscritto il: ven feb 16, 2018 7:47 pm
Località: Roma
Grazie dati: 487 volte
Grazie ricevuti: 486 volte

Re: Radeon RX 570 che va come una 470?!?

#2

Messaggio da fabiosun » mar set 10, 2019 10:48 am

ciao @Mela Quadrata
il discorso di come o quanto viene sfruttata una GPU e' stato affrontato diverse volte, spesso viene male interpretato, ma lo rifaccio
Il tuo sistema, molto probabilmente riesce a "saturare" la 470 ma forse nemmeno completamente
quindi, molto probabilmente non vedi differenze con un modello (leggermente) superiore, se e forse solo in alcuni casi tipo bench specifici che usano solo la GPU, e che utilizzano in minima parte la CPU negli stessi test
In particolare..il tuo e' un caso ancora piu' particolare
proverei con luxmark 3.1 e comparerei i tuoi risultati con altri sistemi simili al tuo
geek bench per me non fa testo
ASUS X299 WS Sage 10G (1201 bios)
Intel 7980 Xe
Sabrent Rocket 1Tb macOS High Sierra (Clover boot loader 5024)
Samsung 850 Pro 512 Gb macOS Mojave 10.14.5 ((OpenCore boot loader 0.0x)
Samsung 960 Pro 1 Tb Windows 10 pro 64 bit
128 Gb DDR4 Ballistix Sport AT DDR4, 3000 MT/s, PC4-24000
Titan Xp Jedi Order Collector Edition 12 GB

Avatar utente
Non connesso

Ciro82
Amministratore
Amministratore
Reactions:
Messaggi: 241
Iscritto il: gio feb 15, 2018 10:16 am
Località: Augusta Praetoria
Grazie dati: 107 volte
Grazie ricevuti: 168 volte
Contatta:

Re: Radeon RX 570 che va come una 470?!?

#3

Messaggio da Ciro82 » mar set 10, 2019 10:54 am

Mela Quadrata ha scritto:
mar set 10, 2019 9:47 am
@iCanaro

PC hackintosh (non mio) in firma, da quando ho installato macOS, la scheda video MSI Radeon RX 570 Armor 8GB, è sempre stata vista come una RX 470 nella configurazione di sistema

Su consiglio di @Gengik84 che diceva che probailmente era solo un problema di ID in quanto le due schede hanno lo stesso, ho installato l'ultimissima versione di Whatevergreen.kext che ha fatto riconoscere immediatamente la scheda video con il suo nome reale RX 570 8GB... sembrava quindi solo un problema di riconoscimento "estetico"

Pensavo di avere risolto ma oggi mi è venuta la brillante idea di fare dei benchmark alla macchina con Geekbench 5 ultima versione
Notate che da una parte il tool di geekbench mi vede in alto come RX 570, ma poi come "compute device" dice che ho una RX 470 arrabbiati19
Ecco il risultato della GPU con OpenCL:

OpenCL.png

ed ecco con Metal:

Schermata 2019-09-10 alle 09.28.38.png


se vedete nel primo screenshot sotto c'è anche una RX 480 (neanche 570 come la mia) con risultato molto, molto più alto della mia!!!

se poi vado sul sito a cercare la comparazione coi risultati di vere RX 470 (potete vedere QUI...)

vedrete che la mia RX 570 8GB è perfettamente in linea coi risultati della RX 470!!!! arrabbiati7

Cioè veramente allora Mac la riconosce e la usa come se fosse una RX 470?!?! emoticon-occhi_61

geekbench.pngioREG.png



Come posso risolvere?!?
C'è realmente tanta confusione in merito alla serie RX 400
Partiamo dal fatto che sia RX470 che RX570 sono basate sullo stesso chip Polaris, che hanno i medesimi ID Hardware, ma hanno frequenze di lavoro leggermente diverse..
Detto questo, è più che normale il comportamento da te illustrato, ed è perfettamente in linea con le prestazioni medie di quella scheda video.
Non mi farei grosso problemi fossi in te ;)
Hack Red: AMD R5 3600 - Gigabyte B450 Aorus - Corsair LPX 16 GB - S3+ NVME 240 - RX Vega 56 Pulse - Linx Case - Windows 10 Pro 64
Hack Blue:i3 8100 - ASRock B360M PRO4 - Ballistix 8GB - BX500 240 - UHD630 - BCM94360CS2 wifi - MasterBox Q300L - MacOS 10.14.4

Avatar utente
Connesso

iCanaro
Support Team
Support Team
Reactions:
Messaggi: 7079
Iscritto il: ven feb 16, 2018 8:41 pm
Località: Bologna & Dintorni
Grazie dati: 1199 volte
Grazie ricevuti: 2115 volte

Re: Radeon RX 570 che va come una 470?!?

#4

Messaggio da iCanaro » mar set 10, 2019 10:55 am

senti ma, io sono andato a vedere bench relativi alla 570 e siamo li... quindi per me tutto a norma
My HackFAQ & Support USB InstallerMacOSUpdater OC guida Temi
► Mostra testo

Avatar utente
Non connesso

Mela Quadrata
Utente
Reactions:
Messaggi: 102
Iscritto il: mer set 04, 2019 11:33 am
Grazie dati: 71 volte
Grazie ricevuti: 8 volte

Re: Radeon RX 570 che va come una 470?!?

#5

Messaggio da Mela Quadrata » mar set 10, 2019 11:26 am

iCanaro ha scritto:
mar set 10, 2019 10:55 am
senti ma, io sono andato a vedere bench relativi alla 570 e siamo li... quindi per me tutto a norma

benchmarks RX 470: https://browser.geekbench.com/v5/comput ... i5++RX+470
benchmarks RX 570: https://browser.geekbench.com/v5/comput ... i5++RX+570

a me sembrano più in linea quelli della 470 con il mio...

comunque non mi spiego quella 480 nel mio primo screen shot che va un casino in più... come cacchio si fa a capire qualcosa cosi?
my Hackintosh in firma:
Contenuto nascosto
Registrati ed effettua l'accesso per visualizzare questo contenuto.

Avatar utente
Non connesso

Ciro82
Amministratore
Amministratore
Reactions:
Messaggi: 241
Iscritto il: gio feb 15, 2018 10:16 am
Località: Augusta Praetoria
Grazie dati: 107 volte
Grazie ricevuti: 168 volte
Contatta:

Re: Radeon RX 570 che va come una 470?!?

#6

Messaggio da Ciro82 » mar set 10, 2019 11:53 am

Mela Quadrata ha scritto:
mar set 10, 2019 11:26 am
comunque non mi spiego quella 480 nel mio primo screen shot che va un casino in più... come cacchio si fa a capire qualcosa cosi?
Quei risultati elencati in "compute comparison" sono completamente fuffa e per nulla veritieri.
Le RX470/570/480/580 sono tutte nel range 38000/41000, quindi perfettamente in linea e plausibili.
Ripeto ti stai facendo problemi inutili ;)

I risultati sono anche influenzati dal carico "a riposo" del tuo hackintosh, se in background stanno girando applicazioni che usano anche in minima parte le API Metal o OpenCL, queste potrebbero falsare il risultato di qualche migliaio di punti (irrisorio in ogni caso, perché per esempio uno score di 38500 è alto tanto quanto uno score di 40000)
Non basatevi su benchmark sintetici, ripeto sono influenzabili dalle app/task in background.
Hack Red: AMD R5 3600 - Gigabyte B450 Aorus - Corsair LPX 16 GB - S3+ NVME 240 - RX Vega 56 Pulse - Linx Case - Windows 10 Pro 64
Hack Blue:i3 8100 - ASRock B360M PRO4 - Ballistix 8GB - BX500 240 - UHD630 - BCM94360CS2 wifi - MasterBox Q300L - MacOS 10.14.4

Avatar utente
Connesso

iCanaro
Support Team
Support Team
Reactions:
Messaggi: 7079
Iscritto il: ven feb 16, 2018 8:41 pm
Località: Bologna & Dintorni
Grazie dati: 1199 volte
Grazie ricevuti: 2115 volte

Re: Radeon RX 570 che va come una 470?!?

#7

Messaggio da iCanaro » mar set 10, 2019 12:26 pm

@Mela Quadrata al post 2 Fabio ti ha dato subito la dritta giusta luxmark 3.1
My HackFAQ & Support USB InstallerMacOSUpdater OC guida Temi
► Mostra testo

Avatar utente
Non connesso

Mela Quadrata
Utente
Reactions:
Messaggi: 102
Iscritto il: mer set 04, 2019 11:33 am
Grazie dati: 71 volte
Grazie ricevuti: 8 volte

Re: Radeon RX 570 che va come una 470?!?

#8

Messaggio da Mela Quadrata » mar set 10, 2019 12:51 pm

Grazie a tutti ragazzi ora son più tranquillo

E' che devo consegnare questo hackintosh a giorni e voglio essere sicuro di dare tutto a posto e che non ci siano fraintendimenti neanche per l'amico a cui l'ho preparato...
my Hackintosh in firma:
Contenuto nascosto
Registrati ed effettua l'accesso per visualizzare questo contenuto.

Avatar utente
Connesso

iCanaro
Support Team
Support Team
Reactions:
Messaggi: 7079
Iscritto il: ven feb 16, 2018 8:41 pm
Località: Bologna & Dintorni
Grazie dati: 1199 volte
Grazie ricevuti: 2115 volte

Re: Radeon RX 570 che va come una 470?!?

#9

Messaggio da iCanaro » mar set 10, 2019 12:54 pm

ah meglio così... eravamo già pronti con un siringone di tranquillanti...

Immagine
My HackFAQ & Support USB InstallerMacOSUpdater OC guida Temi
► Mostra testo

Rispondi

Torna a “Generale”