Jump to content

[EFI] Chuwi CoreBox - Big Sur


Recommended Posts

  • Administrators

non mi sembra ci sia, ma è un paradosso

nel senso su desktop, mobile non dovrebbe essere spuntato

ok guardo il tutto

Link to post
Share on other sites

Il problema della batteria "fantasma" è stato risolto 😄

 

Innanzitutto un grazie di cuore a @Gengik84 che ha avuto la pazienza e la gentilezza di verificare il DSDT e l'ioreg.

 

La soluzione comunque l'ho trovata guardando questo ticket: https://github.com/osy/HaC-Mini/issues/107

Sembra in effetti che sia un problema diffuso tra gli utilizzatori dell'smbios macmini7,1

In sostanza per risolvere il problema basta aggiungere la patch proposta da Osy, per modificare il FADT da mobile a desktop.

 

Questa patch, insieme agli aggiornamenti mensili, verrà inclusa nel prossimo aggiornamento dell'EFI (vediamo se posso tra domani/dopodomani).

 

@mccoy88f ovviamente tu sarai il nostro tester ufficiale 😄 ormai hai vinto questa carica 😄

Edited by Luca91
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

EFI aggiornato.

 

Chagelog:

- Tutti i kext aggiornati all'ultima versione disponibile (10/01/2021)

- OC 0.6.5

- Risolto problema batteria fantasma

- Risolti i warning in fase di boot per entry mancanti nel config.plist

Edited by Luca91
Link to post
Share on other sites
4 minuti fa, fox731 ha scritto:

il wifi su chuwi core box con Catalina non mi funziona, puoi darmi qualche info grazie 

 

Avevo risposto al tuo PM, non mi ero accorto che avevi chiesto anche qui. Per riferimento e aiuto ad altri utenti che hanno la tua stessa problematica, incollo qui la risposta:

 

Ciao, i driver del wifi contenuti nella efi che mantengo supportano SOLO big sur. Se vuoi usare il wifi su Catalina devi scaricare il kext corrispondente da questa pagina: https://github.com/OpenIntelWireless/itlwm/releases il nome preciso è: AirportItlwm-Catalina-v1.2.0-DEBUG-alpha-9cc2c4e.zip

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
3 ore fa, fox731 ha scritto:

Ho installato big sur sul chuwi corebox non funziona soltanto la scheda di rete ethernet. mi puoi dare un aiuto. Grazie 

 

Mi sembra strano, se hai usato esattamente la EFI scaricata da questo thread (e hai completato le entry mancanti nel tuo config.plist come scritto nella guida) tutto dovrebbe funzionare.

 

Postami qualche log di errore magari così posso vedere cosa non va

 

 

EDIT: alcuni utenti hanno riportato problemi di connessione con l'ultima versione del kext dell'eth (v. 2.3.0) su alcuni router. Molti hanno risolto facendo un downgrade alla versione precedente (v. 2.2.2). Puoi provare.. qui trovi tutto: 

https://github.com/Mieze/RTL8111_driver_for_OS_X/releases

 

Edited by Luca91
Link to post
Share on other sites

Ciao a tutti

Ho installato Big Sur su Chuwi (Grazie mille per il lavoro che hai fatto!)

Volevo sapere come posso far riconoscere la mia TV 4K... nelle impostazioni schermo posso arrivare solo a 1080p, è possibile avere il 4K?

  • Ok 1
Link to post
Share on other sites
Il 21/1/2021 at 07:56, Cinese86 ha scritto:

salve vorrei creare un hackintosh su un chuwi core box Pro con intel i3 1005G1, pensi che questa Efi vada bene o dovrei trovarne un altra?

 

Il 24/1/2021 at 08:22, Cinese86 ha scritto:

salve volevo chiedere se questa guida va bene per un mini pc Beelink U57 che ha le stesse caratteristica hardware di questo chuwi corebox.

grazie

 

 

Sul Chuwi core box pro NO, non funzionerà (chipset e generazioni differenti).

Sul Beelink potrebbe funzionare (se anche l'hw di wifi, bluetooth, scheda di rete e audio sono uguali, cosa che dubito), ma quasi sicuramente andrai in contro a diversi problemi che dovrai risolvere modificando il config.plist (ad esempio sicuramente avrai hardware mappato diversamente in ACPI ecc).

In generale questa efi funziona perfettamente solo sul Chuwi CoreBox ed è testata con Big Sur. Non posso creare altre EFI se non sono in possesso dell'hw corrispondente.

 

 

Il 23/1/2021 at 04:20, Steve93 ha scritto:

Ciao a tutti

Ho installato Big Sur su Chuwi (Grazie mille per il lavoro che hai fatto!)

Volevo sapere come posso far riconoscere la mia TV 4K... nelle impostazioni schermo posso arrivare solo a 1080p, è possibile avere il 4K?

 

Stasera vedo bene la situazione e ti faccio sapere. Così su due piedi potrebbe essere che il macmini non supporti output 4k, però posso vedere se trovo qualche soluzione.

 

EDIT: ok, da una breve ricerca credo di aver capito la problematica (e se così fosse, non dovrebbe essere un fix complicato). Ho bisogno di un'ora libera per effettuare tutti i test del caso, e se non dovessero nascere problemi aggiorno la EFI. Vediamo che posso fare stasera dopo lavoro....

Intanto grazie per la segnalazione.

 

EDIT2: purtroppo ho cattive notizie (dai primi test che ho potuto fare). Il problema della mancanza di risoluzioni superiori della 1080 è dovuto al fatto che la patch "enable-hdmi20" non funziona su big sur (solo sino a Catalina). Sull'ultima versione di whatevergreen (contenuto in questa EFI) è presente un boot flag alternativo che dovrebbe abilitare la risoluzione 4k: -igfxmpc 

 Purtroppo nel mio caso non ha funzionato, e facendo qualche ricerca sembra che non siamo gli unici con questo problema. Nei prossimi giorni terrò d'occhio i vari thread dove si parla di questa problematica, nella speranza di trovare qualche spunto.

Nel tempo se vuoi @Steve93fai una prova aggiungendo quel boot flag e facci sapere se hai avuto fortuna.

 

Edited by Luca91
Link to post
Share on other sites
21 ore fa, Luca91 ha scritto:

 

 

Sul Chuwi core box pro NO, non funzionerà (chipset e generazioni differenti).

Sul Beelink potrebbe funzionare (se anche l'hw di wifi, bluetooth, scheda di rete e audio sono uguali, cosa che dubito), ma quasi sicuramente andrai in contro a diversi problemi che dovrai risolvere modificando il config.plist (ad esempio sicuramente avrai hardware mappato diversamente in ACPI ecc).

In generale questa efi funziona perfettamente solo sul Chuwi CoreBox ed è testata con Big Sur. Non posso creare altre EFI se non sono in possesso dell'hw corrispondente.

 

 

 

grazie mille

 

 

 

  • +1 1
Link to post
Share on other sites

E' incredibile che su questo box non si possano usare SSD e M2.... 

Il problema è molto probabilmente il bios fatto con il c*lo da Chuwi.

Ho aperto una discussione qui: 

 nella speranza di riuscire a patchare il bios per superare questi bug.

 

EDIT: ci tengo a precisare che questo è un problema del bios (probabilemente) di questo computer. Non è un problema di macOS o di hacintosh in generale, ed interessa SOLO a coloro che vogliono sostituire l'nvme di stock (da 240GB) o usare un SSD nella porta SATA.

Ho contattato Chuwi sia tramite email che sul forum ufficiale, senza ricevere risposta. 

Edited by Luca91
Link to post
Share on other sites

Oggi, come ogni primo lunedì del mese, è uscita la nuova release di OC (0.6.6) e dei vari kext mantenuti nel repo di acidanthera.

E' anche uscito macOS 11.2.

 

Tra qualche ora aggiorno e se tutto va bene domani sera dovrebbe essere pronto l'EFI aggiornato.

 

EDIT: Aggiornamento a macOS 11.2 effettuato con successo. Se volete potete iniziare ad aggiornare (anche con OC 0.6.5)

 

EDIT2: La EFI aggiornata è pronta. La testo durante la giornata e poi la rilascio.

 

EDIT3: Efi rilasciato e segnalata problematica 4k.

 

Changelog efi:

- OC 0.6.6

- aggiornati tutti i kext al 03/02/2020

- kext wifi versione stable

- aggiunto tema bootloader "modern"

- aggiunto boot chime (solo da uscita jack)

 

Buon divertimento 🙂

 

PS: per il problema del 4K: sto dedicando del tempo a capire la problematica. Purtroppo c'è bisogno di tempo. Sto tenendo d'occhio i vari thread dove se ne parla.

Edited by Luca91
  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Il 2/2/2021 at 20:20, Luca91 ha scritto:

Luca intanto complimenti per quello che stai facendo ammiro la tua professionalità. Domanda: io ho nel Chuwi 2 HDD con BigSur e Win10 con dual boot. Domanda: se sostituisco la vecchia EFI molto probabilmente perdo il dual boot giusto? Eventualmente c'è qualche modifica che posso fare alla tua EFI per mantenere il doppio boot?. Grazie

 

Link to post
Share on other sites
5 ore fa, simioncars ha scritto:

Luca intanto complimenti per quello che stai facendo ammiro la tua professionalità. Domanda: io ho nel Chuwi 2 HDD con BigSur e Win10 con dual boot. Domanda: se sostituisco la vecchia EFI molto probabilmente perdo il dual boot giusto? Eventualmente c'è qualche modifica che posso fare alla tua EFI per mantenere il doppio boot?. Grazie

 

Ciao, non dovresti perdere il dual boot sostituendo la EFI (in quando puoi OC dovrebbe riconoscere la presenza di Windows senza particolari modifiche).

Ricordati però di modificare il config.plist di questa EFI inserendo il tuo MLB, ROM, SystemSerialNumber e SystemUUID.

Edited by Luca91
Link to post
Share on other sites

Provato a sostituire con la tua nuova EFI ma devo confermarti che al boot c'è solo il MAC. Quindi son ritornato alla vecchia. Pensavo ci fosse qualcosa da copia incollare dalla vecchia EFI per mantenerlo. Magari può essere utile proprio a chi vuole tenere 2 dischi con i 2 sistemi. Per quanto riguarda quanto hai scritto "Ricordati però di modificare il config.plist di questa EFI inserendo il tuo MLB, ROM, SystemSerialNumber e SystemUUID." ecco questo per me è arabo. Non sopravvalutarmi, a livello mac sono un principiante. Posso solo confermarti che con la nuova EFI sono entrato tranquillamente nel MAC. Quelle modifiche che citi a che servono? Tu hai installato solo Mac sul tuo?

 

Link to post
Share on other sites
2 ore fa, simioncars ha scritto:

Provato a sostituire con la tua nuova EFI ma devo confermarti che al boot c'è solo il MAC. Quindi son ritornato alla vecchia. Pensavo ci fosse qualcosa da copia incollare dalla vecchia EFI per mantenerlo. Magari può essere utile proprio a chi vuole tenere 2 dischi con i 2 sistemi. Per quanto riguarda quanto hai scritto "Ricordati però di modificare il config.plist di questa EFI inserendo il tuo MLB, ROM, SystemSerialNumber e SystemUUID." ecco questo per me è arabo. Non sopravvalutarmi, a livello mac sono un principiante. Posso solo confermarti che con la nuova EFI sono entrato tranquillamente nel MAC. Quelle modifiche che citi a che servono? Tu hai installato solo Mac sul tuo?

 

 

Io uso il PC in triple boot e l'unico parametro che ho dovuto aggiungere nel config.plist è stato il bless override, ma per far bootare GRUB in chainload da OC.

Hai provato da macOS ad andare su Preferenze di sistema->Disco di Avvio e vedere se ti appare li la possibilità di bootare Windows?

Se neanche cosi dovesse andare, allora dalla EFI Shell prendi nota di quale sia il percorso dove riesiede il bootloader di Windows e aggiungilo manualmente alla bless override di OC. Non posso creare una stringa da copiare/incollare perchè il percorso varia da installazione ad installazione. Trovi tutto sullo documentazione ufficiale di OC ovviamente.

 

Cita

Per quanto riguarda quanto hai scritto "Ricordati però di modificare il config.plist di questa EFI inserendo il tuo MLB, ROM, SystemSerialNumber e SystemUUID." ecco questo per me è arabo.

 

Malissimo, c'è scritto proprio in maiuscolo che è un'operazione importantissima da eseguire prima di fare il boot. Spero che non hai utilizzato nessun servizio Apple con il tuo account.

Leggi qui e sistema subito il tuo config.plist prima di procedere oltre: https://dortania.github.io/OpenCore-Install-Guide/config-laptop.plist/broadwell.html#platforminfo

E' nel tuo interesse ovviamente.

Edited by Luca91
Link to post
Share on other sites

Allora ho rimesso l'ultima EFI, riavviato, nella schermata appare solo avvio MACOS, da Preferenze Sistema=> disco di avvio vedo che c'è la possibilità di avviare Win10 e ho scelto di avviare quel disco ma al boot ripropone solo MAC e avvia MAC. La EFI shell è quella che appare nel boot vero? Che comando serve per capire dovè il bootloader? 

Link to post
Share on other sites
21 minuti fa, simioncars ha scritto:

Allora ho rimesso l'ultima EFI, riavviato, nella schermata appare solo avvio MACOS, da Preferenze Sistema=> disco di avvio vedo che c'è la possibilità di avviare Win10 e ho scelto di avviare quel disco ma al boot ripropone solo MAC e avvia MAC. La EFI shell è quella che appare nel boot vero? Che comando serve per capire dovè il bootloader? 

https://github.com/sarkrui/Hackintosh-Z390-Aorus-Pro-9700K-RX580/wiki/How-to-add-a-boot-entry-in-OpenCore

  • +1 1
Link to post
Share on other sites

Help me!!. Come preannunciato non sono uno smanettone. Allora dalla Shell.efi ho listato tutti i blocchi da FS0 a FS7 ma non ho trovato il bootmanager di windows. Non mi è chiaro, nella guida linkata da voi, il comando iniziale Root/misc/entries. Serve per localizzare il bootmanager? Da dove si lancia questo comando? (serve magari essere utente root?) Ho provato dalla shell e anche da terminale ma non lo riconoscono. Mi dovete trattare da principiante!! Ringrazio in anticipo. Piero.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.