Jump to content

Power Management


Recommended Posts

  • Support Team

Verifica per il corretto funzionamento.

 

Pare che ci siano difficoltà per avere un corretto funzionamento, perlomeno rilevo questo su Z370

 

Ioreg da big sur avviato da OC con in uso SSDT-Basic + SSDT-4-xh_rvp08

iMacSTRIX_BS_SSDT-Basic.ioreg.zip

 

ioreg da catalina avviata da Clover con SSDT-PM-8700K + SSDT-AWAC + SSDT-EC-USBX-DESKTOP + SSDT-4-xh_rvp08

(ma stesso risultato con plugin type attivo nel config senza  SSDT-PM oppure usando il solo SSDT-Basic)

iMacSTRIX_CATY_SSDT-PM-8700K.ioreg.zip

bootlog.txt.zip

 

 

se serve altro @Gengik84

 

Poi verifico su altri hack la situazione

Link to post
Share on other sites
  • Administrators

PM funzionante... Basic non perdona 😄

Ok anche il secondo comunque

 

per informazione, SSDT-AWAC nel tuo caso non serve, anzi per come è scritto non verrà neanche caricato, perchè è statico e non trovando corrisspondenza, viene omesso con errore.

Giusto per informazione, poi è OT per questo topic  🙂

 

Quindi pluginType sul config, fallisce attualmente nella tua Z370?

Link to post
Share on other sites
  • Support Team

@foskvs nell'altro thread

Spoiler

La CPU è in 


_SB_.PR00

quindi con SSDT-PM-ALL dovresti risolvere

 

SSDT-PM-ALL non l'ho provato

avevo provato CPUFriend con il suo CPUDataProvider, ma il risultato non cambiava

Link to post
Share on other sites
  • Administrators

PM-ALL funziona di sicuro, fatto con codice dinamico che è anche in Basic  🙂

1 minuto fa, iCanaro ha scritto:

avevo provato CPUFriend con il suo CPUDataProvider, ma il risultato non cambiava

Questi no, non abilitano il pm, diciamo che in caso serve per "modellarlo" quando è già Comunque attivo

Link to post
Share on other sites
  • Supervisor.

SSDT-PM-ALL è a prova di tutti, diciamo. Contiene tutte le definizioni e inietta solo quella giusta. Se poi vuoi usare un SSDT più specifico, ovviamente non c'è niente di male.

Link to post
Share on other sites
  • Support Team
Adesso, Gengik84 ha scritto:

Giusto per informazione, poi è OT per questo topic 

non sapevo dove metterlo, spostalo dove ritieni più opportuno 🙂

2 minuti fa, Gengik84 ha scritto:

PM funzionante... Basic non perdona 😄

Ok anche il secondo comunque

 

scusami ma allora stò andando in confusione, non ho capito quale è la voce esatta da guardare per capire se il PM lavora oppure no

 

3 minuti fa, Gengik84 ha scritto:

per informazione, SSDT-AWAC nel tuo caso non serve, anzi per come è scritto non verrà neanche caricato, perchè è statico e non trovando corrisspondenza, viene omesso con errore.

OK era per prova e differenziare configurazione tra Clover e OC

 

4 minuti fa, Gengik84 ha scritto:

Quindi pluginType sul config, fallisce attualmente nella tua Z370?

a questo punto non ho risposta certa, per quello che guardavo io, il risultato era sempre il medesimo per qualunque test eseguito

Link to post
Share on other sites
  • Support Team
4 minuti fa, foskvs ha scritto:

Devi guardare se X86PlatformPlugin è caricato. Lo puoi vedere anche da terminale, volendo:


kextstat | grep X86PlatformPlugin

 

 

1630452923_Schermata2020-11-17alle12_51_38.thumb.png.3f5a152efc61ad6eca90ef98e4fc3123.png

bella dritta, grazie! :emoticon-personaggi:

direi che è caricato

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Administrators

592296247_Schermata2020-11-17alle12_54_28.png.90c7d133023807fe9bd364a568bbe483.png

da ioreg qui

 

13 minuti fa, iCanaro ha scritto:

non sapevo dove metterlo, spostalo dove ritieni più opportuno 🙂

 

ah ma no no, intendevo del mio stesso discorso sul chiarimento per AWAK

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Support Team
4 minuti fa, Gengik84 ha scritto:

entiamo anche l'altri ragazzi, controlliamo il tutto, magari gli linkiamo questo topic per postare ioreg etc

e in caso gli facciamo mettere SSDT-PM-ALL

che dici?

per me è una ottima idea

 

ovviamente chi usa SSDT-Basic o SSDT x hack PM incluso, ne dovrebbe essere esente, ma un controllo di certo non guasta

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Colgo l'occasione per segnalare una stranezza riscontrata sul mio laptop Comet Lake con l'ultima release di Big Sur

log raccolto con dmesg, queste scritte sono ben visibili alla fine di ogni boot
 

[   46.488099]: X86PlatformPlugin::cgRegisterPLimitCallbackHandler - There are 0 entries in the linked list before target 0xffffff937c0ecaf0 callback 0xffffff7fb91419a2 name X86PlatformShim, LINK at 0xffffff937c186270 contains 0xffffff937b4b41c0
[   46.488106]: X86PlatformPlugin::cgRegisterPLimitCallbackHandler - There are 0 entries in the linked list before target 0xffffff937c0ecaf0 callback 0xffffff7fb91419a2 name X86PlatformShim, LINK at 0xffffff937c186270 contains 0xffffff937b4b41c0
[   46.488131]: X86PlatformPlugin::cgRegisterPLimitCallbackHandler - There are 0 entries in the linked list before target 0xffffff937c0ecaf0 callback 0xffffff7fb91419a2 name X86PlatformShim, LINK at 0xffffff937c1862e0 contains 0xffffff937b4b41e0
[   46.488136]: X86PlatformPlugin::cgRegisterPLimitCallbackHandler - There are 0 entries in the linked list before target 0xffffff937c0ecaf0 callback 0xffffff7fb91419a2 name X86PlatformShim, LINK at 0xffffff937c1862e0 contains 0xffffff937b4b41e0
[   46.488159]: X86PlatformPlugin::cgRegisterPLimitCallbackHandler - There are 0 entries in the linked list before target 0xffffff937c0ecaf0 callback 0xffffff7fb91419a2 name X86PlatformShim, LINK at 0xffffff937c1863c0 contains 0xffffff937b4b4cc0
[   46.488164]: X86PlatformPlugin::cgRegisterPLimitCallbackHandler - There are 0 entries in the linked list before target 0xffffff937c0ecaf0 callback 0xffffff7fb91419a2 name X86PlatformShim, LINK at 0xffffff937c1863c0 contains 0xffffff937b4b4cc0


@Gengik84 Ti viene per caso in mente qualcosa? PM funzionante, ma vorrei capire se può essere più o meno normale o se sia un problema di configurazione (sul desktop non succede, quindi immagino che non dipenda solo da Big Sur). Forse serve qualche bootarg di Lilu o WeG per estrarre qualche dato in più

Edited by marianopela
Link to post
Share on other sites
  • Supervisor.

Un'ipotesi è che non riconosce il modello di CPU.

 

Questo è dal log di @iCanaro:

10:092  0:000  ApicCPUNum=1

 

Questo è da un mio vecchio log con una vecchia versione di Clover:

51:718  0:075  CPUBase=0 and ApicCPUBase=1 ApicCPUNum=1
51:740  0:021  Maximum control=0x16
51:761  0:021  Turbo control=0x29
51:783  0:021  P-States: min 0x8, max 0x29
51:805  0:021  SSDT with plugin-type without P-States is generated

Sarebbe interessante avere più informazioni dal log, ma è una cosa da chiedere agli sviluppatori di Clover.

Link to post
Share on other sites
  • Administrators
1 minuto fa, foskvs ha scritto:

Un'ipotesi è che non riconosce il modello di CPU.

 

si ma non ne riconosce diverse 

 

1 minuto fa, foskvs ha scritto:

Sarebbe interessante avere più informazioni dal log, ma è una cosa da chiedere agli sviluppatori di Clover.

concordo, è un po' troppo limitato per essere un debug.log o forse loro che lo hanno fatto ci capiscono di più

Link to post
Share on other sites
  • Gengik84 featured and pinned this topic
3 minutes ago, Gengik84 said:

@marianopela codesto dipende da cambiamenti su bigsur

ma qui trattiamo attualmente solo il PM non funzionante con PluginType sul config di clover

a te funziona con il fix attivo?


Come sempre, hai ragione. Ho appena notato che anche sul desktop è presente, quindi niente di allarmante

Il PM non ne ha risentito, e sono da mesi ormai solo su OC. Mi scuso per l'inconveniente e mi ritiro

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Supervisor.

Senza entrare troppo nello specifico, sarebbe il caso di aggiungere almeno un print di

gCPUStructure.Model

in /rEFIt_UEFI/Platform/StateGenerator.cpp giusto per escludere l'eventualità. Forse è il caso di aprire un issue su github. Nella speranza che facciano modifiche e facciano provare versioni già compilate.

...oppure di passare a Opencore.😂

Link to post
Share on other sites
  • Support Team
16 minuti fa, foskvs ha scritto:

La cosa strana è che dal log di Clover non c'è nessun errore.

Trova una CPU, scrive plugin-type = 1 e non segnala alcun errore.

 

se vuoi un po' analizzare

Z370 con flaggato Plugin Type nel config

non attivo il PM direi

da terminale non riporta nulla

 

iMacSTRIX_Clover+PluginType.ioreg.zip bootlog.txt 2.zip

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Administrators
1 minuto fa, Tricchi ha scritto:

Anch'io sono senza Power Management con Clover r5126 e Catalina.

Vai in download, scarica SSDT-PM-ALL, collacalo in patched, rimuovi pluginType dal config

riavvia e posta ioreg

Adesso, iCanaro ha scritto:

 

se vuoi un po' analizzare

Z370 con flaggato Plugin Type nel config

non attivo il PM direi

da terminale non riporta nulla

 

iMacSTRIX_Clover+PluginType.ioreg.zip 870 kB · 0 download bootlog.txt 2.zip 13 kB · 0 download

nulla....

non funziona e il log dice solo

8:427  0:000  SSDT with plugin-type without P-States is generated

4 minuti fa, foskvs ha scritto:

in /rEFIt_UEFI/Platform/StateGenerator.cpp giusto per escludere l'eventualità. Forse è il caso di aprire un issue su github. Nella speranza che facciano modifiche e facciano provare versioni già compilate.

...oppure di passare a Opencore.😂

oppure anche usare PM-ALL... ora e domani evitando problemi 😜

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Supervisor.
4 minutes ago, iCanaro said:

 

se vuoi un po' analizzare

Z370 con flaggato Plugin Type nel config

non attivo il PM direi

da terminale non riporta nulla

 

iMacSTRIX_Clover+PluginType.ioreg.zip 870.15 kB · 1 download bootlog.txt 2.zip 13.4 kB · 1 download

Ora però vedo che prova a generarti l'SSDT nonostante il PM continua a non funizionarti.

8:427  0:000  ApicCPUNum=1
8:427  0:000  Maximum control=0x25
8:427  0:000  P-States: min 0x8, max 0x25
8:427  0:000  SSDT with plugin-type without P-States is generated

Se prima non lo faceva e ora no... bel bug.

5 minutes ago, Gengik84 said:

oppure anche usare PM-ALL... ora e domani evitando problemi 😜

Concordo😂

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.