Jump to content
You are a guest user Click to join the site
Gengik84

z490 iHack20.1 : ASRock Z490 Extreme 4, CPU Ix 10x00

Recommended Posts

337951998_Z490Extreme4(L1).png.d492bb72567b242047689a7f31d50da0.png

https://www.asrock.com/MB/Intel/Z490 Extreme4/index.it.asp#Specification

 

Salve a tutti

Personalmente ho assemblato questo hardware con la suddetta scheda madre e un I5 10500 (non necessito di chissà quale "potenza"), con 2x 16GB di ram a 3200Mhz

 

Scheda madre ottima, adoro le Asrock...

Nessun problema inerente al bios (AWAK), di fatto è completamente assente nelle acpi che sono estramamente pulite.

 

IGPU: Singolarmente funzionante con WEG e relative patch (device properties), compreso audio HDMI.

Nota: per adesso ho provato e usato patch per la serie precedente UHD630 CFL

Spoiler

1849661312_Schermata2020-09-03alle19_07_33.png.cc68c442538220ea6bf28baaf28583e3.png


 

Spoiler

 

606574907_Schermata2020-09-03alle18_28_59.png.f235603b8b1832e3fbd818abb6cbdab9.png

 

377301274_Schermata2020-09-03alle18_29_39.png.d2c970d46c505b57915c8ed3291e78fb.png

 

 

dGPU: personalmente monto una AMD 480, nativamente supportata, con IGPU abiltata per codifiche

Last login: Thu Sep  3 18:41:37 on ttys001
gengik84@iMac ~ % /Users/gengik84/Downloads/VDADecoderChecker ; exit;
Hardware acceleration is fully supported
[Processo completato]

 

Ethernet: https://www.macos86.it/topic/2703-lucyrtl8125ethernet-by-mieze/

Audio: AppleALC (layout=1)

Spoiler

79982495_Schermata2020-09-03alle18_45_33.png.eb4716bb75f6d699a308a3b291c80675.png

 

ACPI: SSDT_Basic disponibile in download

Nota: tale scheda avvia senza nulla ed ha nvram funzionante "senza aggiunte", quindi tutto ok compreso shutdown e reboot.

 

MSR: Nessun blocco a riguardo di origine, nessuna modifica effettuata.

Spoiler

116218040_Schermata2020-09-03alle16_53_44.png.29a0da9fe51cd412459e7fe82cfedd8f.png

 

1857032282_Schermata2020-09-04alle12_27_45.png.375939fca1aef22553c830c81bef5d90.png

1229098432_Schermata2020-08-26alle01_47_13.png.17248af54570351ae29acfae65d735dc.png

Configurazione personalizzata, tramite SSDT,  con cose estetiche aggiunte come le info in PCI (queste non hanno nessuna correlazione logica in fatto di qualità hackintosh)

Spoiler

940786322_Schermata2020-09-03alle16_55_08.png.2a0f45bf52dd4d60026b9ead990ba8c1.png <<-- estetica

Spoiler

559593088_Schermata2020-09-03alle16_55_34.png.1def2d9a90d40bf8371b2125fe9cfdc9.png

 

 

WiFI: combo wifi/BT Broadcom nativamente supportato

Spoiler

718817533_Schermata2020-09-03alle18_46_31.png.c6e5c87772e9563a79d8074909adae45.png1101068383_Schermata2020-09-03alle18_44_36.png.0ad71778e6ba7b03e65994168434172a.png

 

iMessage/FaceTime: funzionanti

 

USB: Mappatura eseguita come da mia guida (link in firma), con relativa definizione dei connettori usando la mia patch.

Spoiler

1019856725_Schermata2020-09-03alle18_50_11.png.b536b0052f67b93c3459613789a26de8.png

 

 

Nota: per ovvie ragioni, su Mojave iMac 20.x non può essere usato, quindi in caso usare il precedente iMac 19.x o iMacPro

 

Sarebbe il caso, che cambiassi la scheda video, montando una AMD RX 5500/5600, allora sarebbe al completo per uguagliare i nuovi iMac20 😅

Per ora mi ritengo veramente soddisfatto di questo "gioiellino" quindi rimanderò la video al futuro anche perchè non sono uno che lavora con questa, quasi mi basterebbe la sola integrata... 

 

Configurazione sia con OpenCore sia con Clover (ocquirk)

🙂

 

 

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vedi se nel BIOS è possibile ora disabilitare le porte Sata singolarmente..?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minuto fa, netgear ha scritto:

Vedi se nel BIOS è possibile ora disabilitare le porte Sata singolarmente..?

Stasera ti ci guardo quando sono a casa e ti faccio sapere

sinceramente dubito un po' perchè tale opzione sta andando sempre più morendo

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Peccato che gli SLOT delle RAM non hanno il rinforzo anti torsione...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Perché l'opzione sta morendo, è un opzione abilita disabilita una porta, non c'è Prescrizione... Casomai con l'avvento degli nvme si vanifica un po' la cosa, dal momento che nessuna scheda sembra poterli disabilitare da BIOS... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buondi , non so se faccio bene a postare qui in questo thread....

Sono riuscito a far andare 10.15.6 con la suddetta mobo ....

Ho provato per la prima volta a seguire opencore ,funziona quasi tutto  , i5 10600k viene riconosciuto, la ram 3200 anche ,le usb vanno ( forse vanno mappate meglio) , audio funziona con layout=3 , l'ethernet postato  funziona (impostando manualmente la configurazione su osx),la mia rx570 viene riconosciuta nativamente ( almeno credo, e vorrei capire come far riconoscere igpu che la rx570), lo sleep funziona....insomma sta asrock extreme 4 mi ha colpito molto positivamente :).

 Ma oltre i piccoli problemi di gioventu' del hack ,volevo qualche info ( aiutino) nel snellire efi , che secondo me a troppi fronzoli.

Ti posto il mio efi , potresti dargli un occhiata se hai 5 minuti liberi e darmi qualche consiglio ( non troppo tecnici 😉 ) ti ringrazio anticipatamente.

 

 

 

EFI.zip

Edited by gian

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ciao, il path audio è sbagliato

modifica il config in DeviceProperties/add

sostituisci PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)

con

PciRoot(0x0)/Pci(0x1f,0x3)

 

Riguardo alle usb, si dovresti eseguire la mappatura, trovi la guida nella mia firma

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok grazie ,fatto l'audio adesso sta a layuot=1.....domani mi mettero a sistemare le usb, seguendo la tua guida.

Un ultima domanda scrivi di usare acpi=ssdt_basic che avete messo in download.

Per mettere su il 10.15.6 ho usato 3 ssdt ( awac/ec-usbx/plug) ....dopo aver messo su l'os ho provato a toglierli e mettere solo ssdt_basic...ma meta "strada" del caricamento del os non finiva mai.

Scusami ma non ho capito dove ho sbagliato...qualche suggerimento?

 

grazie ancora 

Edited by gian

Share this post


Link to post
Share on other sites

si ...in nvram su add....in boot-args keepsyms=1 debug=0x100 alcid=1 boot-args .....avevo messo 3

e l'audio funzionava anche con PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)

Share this post


Link to post
Share on other sites

no intendi per il discorso ssdt, devi aggiungerlo/dichiararlo sul config altrimenti non lo carica

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

fatto...sei un grande....sto usando solo ssdt basic ....so contento come una pasqua.

Un giorno e  mezzo per farmi un hack con opencore spettacolo.

Ora dovro' sistemare le usb e vedendo la tua guida prevedo un "lavorone".

Grazie ancora per le dritte!!

Edited by gian
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 minuti fa, gian ha scritto:

prevedo un "lavorone".

Forza dai... hai già fatto un bel lavoro... manca giusto la "ciliegina sulla torta" 

🙂

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

buonasera, un info ....

leggevo nel primo post che utiizzi un WiFI: combo wifi/BT Broadcom nativamente supportato.

Hai qualche info in piu ? tipo modello? lo utilizzi sullo slot m2 della asrock?

 

p.s.

la mappatura delle usb l'ho studiata ...da quanto ho capito e meglio seguire la seconda parte....le ho gia rinominate....ma quando  le mie 2 belve ( ....figli 🙂 ) mi danno un attimo di tregua mi metto all'opera.

ciao

 

Edited by gian

Share this post


Link to post
Share on other sites

Scusate una curiosità.... Attualmente ho una motherboard GA Z87ud3h.... un pò datata....non ho la possibilità di montare dischi NVME che sono molto più veloci (per esempio).....

Secondo voi sarebbe possibile sostituirla con questa Asrock Extreme Z490 ma mantenendo tutti gli altri componenti del mio attuale Hackintosh ??

O sarebbe "sprecata" ?

Utilizzo il pc per elaborare foto con Lr e Ps e qualche video..... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 minuti fa, scipione ha scritto:

sarebbe possibile sostituirla con questa Asrock Extreme Z490 ma mantenendo tutti gli altri componenti del mio attuale Hackintosh ??

O sarebbe "sprecata" ?

 

secondo me, queste sono le cose che puoi mantenere:

 Sapphire Radeon RX570 Pulse 4GB, SSD Samsung 840 pro 256 gb, scheda WI-Fi Tp-Link TL-WDN4800 N900, Alimentatore Corsair RM650 650 Watt, Case Corsair Carbide 500 R

  • Ok 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 minuti fa, iCanaro ha scritto:

 

secondo me, queste sono le cose che puoi mantenere:

 Sapphire Radeon RX570 Pulse 4GB, SSD Samsung 840 pro 256 gb, scheda WI-Fi Tp-Link TL-WDN4800 N900, Alimentatore Corsair RM650 650 Watt, Case Corsair Carbide 500 R

Grazie iCanaro,

quindi dovrei prendere Z490, processore e ram 🤔🤔😳😳.....

ora spacco il porcellino 🐷 salvadanaio e vedo fino a che punto posso spendere 😜😜🙏🙏🙏

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 ore fa, gian ha scritto:

buonasera, un info ....

leggevo nel primo post che utiizzi un WiFI: combo wifi/BT Broadcom nativamente supportato.

Hai qualche info in piu ? tipo modello? lo utilizzi sullo slot m2 della asrock?

 

Ciao, c'è la lista dei wifi compatibili nella sezione Hardware

Non utilizzo M2, la scheda l'avevo da prima ma comunque andrebbe anche uno di questi

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

buonasera, stavo cercando di mappare le usb seguendo la tua guida.

Dopo essermi segnato le porte usb che non utilizzo  e dopo aver rinominato le porte da xchi1 in xch tramite patch di clover configurator.

Poi buio pesto....carico ssdt-basic che ho in acpi e non riesco a trovare nessun riferimento a le porte usb.

L'unico riferimento a qualche usb e qui....

Spoiler

1465292149_Schermata2020-09-25alle23_31_40.png.4b3997217d6d07c84a34ba84f7d8fd43.png

ma non riesco a trovare le usb che devo cancellare e che fai riferimento nella tua guida.

Hai qualche suggerimento?

grazie

Share this post


Link to post
Share on other sites

devi estrarre le tue acpi, e trovare li ssdt che riguarda le usb

ssdt-basic è un altra cosa e non devi modificare questo

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

abbi pazienza....ma sto entrando in un mondo per me alquanto sconosciuto .....

per entrare in shell di opencore  come faccio ...gia che all'avvio della pendrive ( seguendo la tua guida per estrarre le acpi) non mi fa vedere la selezione.

Edited by gian

Share this post


Link to post
Share on other sites

metti i file debug di opencore

poi sul config in misc/debug metti SysReport = Yes

troverai le acpi in una cartella nella efi

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

grazie ....allora son riuscito a mettere in avvio della gui icona relativa alla shell....adesso vo avanti

Share this post


Link to post
Share on other sites

niente...uff devo abbandonare, per il momento non avendo le conoscenze necessarie mi sto incasinando.......

 

"metti i file debug di opencore

poi sul config in misc/debug metti SysReport = Yes

troverai le acpi in una cartella nella efi".......mo mi son perso.

 

cmq tenkiu' per la disponibilita'

Edited by gian

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.