Jump to content

Ryzentosh su MSI X570 UNIFY


Recommended Posts

Buongiorno a tutti ,

 

Ebbene si dopo aver letto innumerevoli volte il thread di iCanaro , mi sono innamorato della MSI X570 UNIFY .

La MSI sarà quindi la base del mio prossimo hack di cui elenco i componenti molti di questo in arrivo dopo il  15 Maggio:

 

1) Mobo MSI X570 UNIFY ( in attesa di spedizione)

2) CPU Ryzen 3700X o 3900X non riesco a decidermi  il 3700 mi sembra il più equilibrato) / RAM stesse Viper montate nell'Hack di iCanaro a 3733 MHz

3) Dissipatore Noctua NH-D15 (ok)

4) SSD ( quello che ho adesso ) Samsung evo 860 (ok)

5) NMVe Sabrent M.2 2280 da 500 giga

6) Alimentatore V650 Corsair (ok)

7) Case Corsair AirFlow 540 (ok)

 

Per la GPU sono indeciso tra la ATI 7950 e la GeForce 760 entrambe riconosciute in modo nativo , poi più AVANTI  , farò l'UPgrade della GPU.

 

Ho già preparato la EFI creando partendo da OC Efi Maker di Gengik84 che è uno script fantastico , quindi ho già costruito la EFI basata sulla beta di OC 0.5.8.

La realizzazione della EFI in allegato è stata possibile solo grazie al super post di iCanaro.

 

Sono stato combattuto tra Intel e AMD , di intel avevo puntato la Gigabyte Z390 Designare.

 

Cosa mi ha convinto a passare ad AMD :

 

1)  Maggiore Potenza a parità di Budget.

2) Piattaforma Zen2 che sarà compatibile anche con la serie 4000 quindi long lasting support

3) PCe 4.0 ( lo so non serve per il momento salvo casi estremi ma meglio averla per il futuro)

4) Voglia di sperimentare un nuovo Hardware ( non ho mai avuto AMD in vita mia)

5) MSI X570 Unify!!!!!

 

Grazie ancora.

 

 

 

 

EFI0.5.8.zip

Link to post
Share on other sites

Dimenticavo , la EFI non ho avuto modo di testarla , non avendo ancora assemblato il tutto. Spero di essere sulla strada giusta.

Quindi lo scopo è quello di una pre-valutazione tecnica.

 

 

Link to post
Share on other sites
  • Support Team

@tuxy

FwRuntimeServices.efi è deprecato e sostituito da OpenRuntime.efi

ssdt hpet probabilmente non ti serve, disabilitalo

 

AGPMinjector non ti serve

CodecCommander disabilitalo

SMCSuperIO disabilitalo

AppleALC per l'installazione, disabilitalo

 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, iCanaro said:

@tuxy

FwRuntimeServices.efi è deprecato e sostituito da OpenRuntime.efi

ssdt hpet probabilmente non ti serve, disabilitalo

 

AGPMinjector non ti serve

CodecCommander disabilitalo

SMCSuperIO disabilitalo

AppleALC per l'installazione, disabilitalo

 

 

Grazie mille provvedo a fare le modifiche. Quindi diciamo buona? Pensavo di installare Mojave perchè almeno funziona lo stop.

GRAZIEEEEEE!!!!!!!

Link to post
Share on other sites
  • Support Team
19 minuti fa, tuxy ha scritto:

Pensavo di installare Mojave perchè almeno funziona lo stop

si ma poi, per ora, non funziona la RTL8125

 

non ho controllato tutto voce per voce, poi si vede quando installerai

Link to post
Share on other sites
2 hours ago, iCanaro said:

si ma poi, per ora, non funziona la RTL8125

 

non ho controllato tutto voce per voce, poi si vede quando installerai

😃 Grazie 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Finalmete ho ricevuto tutto , finito assemblaggio poche ore fa.............all'avvio ho il seguente messaggio se provo ad abilitare UEFI :

 

"There is no GOP  support detected in this card. Bios UEFI/CSM Mode" settings will be changed to "Disable".

 

Ma devo farmi una chiavetta in Legacy? Ho cambiato sistema proprio per quel motivo , oppure devo cambiare GC?

 

Grazie

 

P.S

Ho messo tutte ventole Noctua , mai avuto un sistema cosi silent. Valgono ogni euro speso.

Adesso sto scrivendo da Windows che si è avviato senza problemi.

 

 

Link to post
Share on other sites
  • Administrators

cosa intendi abilitare uefi?

se "lui" a come dice ha disabilitato il CSM, questo è uefi addirittura in gergo definito "puro"

oltre a questo, per questa modalità di avvio servono schede video che lo supportino

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Ciao Gengik , Mi sono spiegato male , nel bios se metto UEFI in modalità boot , appena riavvio mi segnala che la mia 760 non ha il supporto GOP e automaticamente setta il Bios in CSM....questo è un problema per l'hack? Grazie 

Link to post
Share on other sites
  • Administrators

se imposta il csm on, hai come dire una configurazione uefi+legacy, ma è comunque uefi anche se non "puro" proprio perchè la video non supporta questa modalità.

non credo che si imposti il bios in modalità solo legacy anche perchè di fatto se crei una usb uefi in questo caso non verrebbe vista dal bios come disco avviabile

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
30 minutes ago, Gengik84 said:

se imposta il csm on, hai come dire una configurazione uefi+legacy, ma è comunque uefi anche se non "puro" proprio perchè la video non supporta questa modalità.

non credo che si imposti il bios in modalità solo legacy anche perchè di fatto se crei una usb uefi in questo caso non verrebbe vista dal bios come disco avviabile

 

CIao Genkik , grazie prima di tutto , mi riferivo a quanto letto nella guida che quoto :

 

Disable:

  • Fast Boot
  • Compatibility Support Module (CSM)(Must be off, GPU errors like gIO are common when this option in enabled)

Enable:

  • Above 4G decoding(This must be on, if you can't find the option then add npci=0x2000 to boot-args. Do not have both this option and npci enabled at the same time)
  • EHCI/XHCI Hand-off
  • OS type: Windows 8.1/10 UEFI Mode

Quindi mi aspetterei quell'erorre ......................

 

In effetti nel BIOS vedo UEFI+Legacy proprio come dici tu.

 

Oggi monto su il mio ssd (avevo fatto una clean install pura senza mettere nulla nella EFi) e ci carico la mia che ho creato. Speriamo parta per proseguire con il resto.

 

Grazie GRANDE!!!!! e buona giornata

 

 

Link to post
Share on other sites
  • Support Team
2 ore fa, tuxy ha scritto:

Enable:

  • Above 4G decoding(This must be on, if you can't find the option then add npci=0x2000 to boot-args. Do not have both this option and npci enabled at the same time)

 

nel mio T-RyZo tenevo above4G disabilitato e presente nei boot-arg npci

 

beh oggi ho invertito la situazione 😉 :emoticon-personaggi:

Link to post
Share on other sites

Sono nei casini  !!!!

 

Ma non capisco dove mi incarto.

 

1) Ho creato la USB con metodo Gengik84

2) Rifatto la struttura con EFi Maker

3) Sostituito poi con i parametri della mia EFI , quindi Driver, APCI , Kext e config.

Ma nulla , avvio da USB  (1° boot device) e dopo qualche secondo di attesa ecco spuntare la bandierina di zio Bill ( 2nd boot device).

 

I settaggi del mio BIOS sono identici a quelli di iCanaro eccetto per la parte dove come detto prima ho UEFI+Legacy per via del GOP

 

Qualche indizio?

 

 

EFI.zip

Link to post
Share on other sites

Visti gli innumerevoli tentativi di arrivare alla GUI , penso di essere quello con il più alto record negativo nel forum , allego i settaggi del BIOS.

Ho esaurito le opzioni........................

 

Grazie

 

BiosSettings.zip

Link to post
Share on other sites
  • Support Team

snap shot 00: se lasci above4G disabilitato devi aggiungere il boot-arg npci; altrimenti metti su enable che va senza boot-arg

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • Support Team

come seconda opzione di avvio, metterei UEFI e tutto il resto disabilitato

 

sata hot-plug io li ho messi su disable tutti

 

  • Thanks 1
  • +1 1
Link to post
Share on other sites

Notevoli progressi , Sto scrivendo da Mojave in questo momento.

Ho il disco che però è riconosciuto come esterno (orange disks). Devo agire sul config?

Allego EFI funzionantee ioreg......

 

Grazie iCanaro per le indicazioni , "you made my day!!!"

 

Grazie

 

P.S

devo ancora aggiungere i seriali .

 

 

 

EFI.zip iMac Pro di Tuxy.zip

  • +1 1
Link to post
Share on other sites
7 minutes ago, iCanaro said:

kernel quirks externaldiskicons

 

Ciao iCanaro grazie ancora per il preziosissimo aiuto , imposterò  externaldiskicons su true......

Ho alcune domande :

 

1) Se rimuovo dal config.plist la sezione dei tools creo qualche problema?

2) Ogni volta che si aggiorna OC bisogna rifarsi il config?

3) Per le USB lascio tutto cosi? Ho visto che Gengik ha fatto un SSDT specifico per la MSI X570 UNIFY  ma non ho ben compreso quando usarlo. Ho visto che tu l'hai testato.

 

Grazie

 

Link to post
Share on other sites
  • Support Team
17 minuti fa, tuxy ha scritto:

1) Se rimuovo dal config.plist la sezione dei tools creo qualche problema?

non credo, ma a che pro? lascia openshell e nvram reset che potrebbero servire

 

18 minuti fa, tuxy ha scritto:

Ogni volta che si aggiorna OC bisogna rifarsi il config

si, bisogna controllare il config con il nuovo sample, e vedere cosa è stato aggiunto/rimosso/spostato

è tutto scritto nel changelod.md da release a release

 

20 minuti fa, tuxy ha scritto:

Per le USB lascio tutto cosi? Ho visto che Gengik ha fatto un SSDT specifico per la MSI X570 UNIFY  ma non ho ben compreso quando usarlo. Ho visto che tu l'hai testato.

si usa esattamente come per la mappatura usb su haswell, scarichi il sample dalla pagina che hai linkato

si esegue ioreg per mappatura

il sample si edita con macials e si tolgono

//

dalle porte da disabilitare, si compila, si salva e si mette in EFI OC ACPI e si definisce nel config

 

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.