Jump to content
You are a guest user Click to join the site
xsil

aspire 5741g: iniziamo!

Recommended Posts

ciao ragazzi,

parto dal presupposto che questo vecchio pc funziona alla grande con windows (quando windows funziona): aggiunto un ssd toshiba un e 2 gb di ram modello "quella compatibile in offerta su amazon", ora però dopo gli ultimi aggiornamenti di win 10 ho diversi problemi (di rete soprautto) quindi ero deciso a tornare a 7. a questo punto, mi son detto, il tempo per stare in casa purtroppo ci sta quindi perché non provare a installare high sierra?  questo è un muletto da editing e web...non rischio di friggere quello "buono"  quindi via di guide e prove.

le specifiche della macchina le allego in file e vi descrivo le esperienze di uno che è davvero partito  da zero (e che li è rimasto).

 

Prova zero:

-partito da un sito innominabile, non funzionava una ceppa ma una cosa buona l'ha fatta: mi ha portato qui.

-avevo una confusione in testa di guide online, video, virtual machine, efi etc...pasticciando non so come, mi parte il boot da pendrive e al primo colpo sono a desktop su sierra (giuro).

-cose funzionanti zero. neanche il boot senza pendrive andava quindi pasticcio ulteriormente con clover e kext quasi a caso: al 5 reboot povera bestia freeze.

-sono galvanizzato e capisco che posso farcela ma non da solo. piallo tutto e ricomincio qui con voi

 

Prova uno:

-tasto cerca e trovo un topic abbastanza recente sul 5741g con un high sierra che aveva problemi con hdmi ma funzionava. tralasciando il post in oggeto decido di puntare su high sierra.

-utilizzo runmedownloader e va tutto liscio

-creo usb con install macosx maker tutto ok. a al proposito @Gengik84 l'ultima release mi blocca dopo la selezione dell'installer dicendomi che la pendrive non ha spazio disponibile (16 gb 2.0 appena inizializzata) in ogni caso ho risolto con la penultima release e tutto è filato liscio.

-ora ho la mia pen drive pronta per clover  e kext. ora una mezzora di sudio su come procedere e si riparte.

vi aggiorno e grazie di tutto!

spec.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites

ovviamente ogni consiglio su come procedere e quali kext installare saranno preziosi alla causa!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ciao, avvia sempre in verbose e allega eventuale foto del blocco

magari allega anche l'attuale cartella clover

Share this post


Link to post
Share on other sites

buongioro a tutti!

ieri è stata una giornata buona ma purtroppo non ho quagliato!

come dicevo ho creato la pendrive con gli script della guida di gengik e tutto è andato bene fino a clover.

ho scaricato l'ultima pkg di clover e l'ho installata seguendo le istruzioni ma alla fine dell'installazione mi avvisa che la versione non è pienamente compatibile con high sierra.

non avendo capito quale versione di clover usare sono andato avanti e, come potete immaginare, non ha funzionato!

non sono riuscito a fare il boot, quale versione consigliate di usare?

chiarimento: una volta installato clover sulla pendrive passo a modificare il file .plist con clover configurator. monto la partizione efi (era già montata quella della pendrive), poi si deve importare il file .plist da efi/clover.

domanda asina: il percorso efi/clover se non ricordo male lo trovo sia sulla pendrive che sulla partizione efi che mi appare dopo clover. in quale devo lavorare? immagino quella che parte dalla partizione efi giusto?  aggiungere kexts sempre partendo da efi?

una volta modificato il file .plist chiudo clover e salvo la configurazione. espello pendrive ed efi poi posso al boot? o devo fare ancora operazioni su efi?

grazie!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@xsil puoi provare tutte le versioni di clover che vuoi, ma se non configuri la efi non farai mai il boot 🙂

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

allora mi sa che non ho capito qualche passaggio della guida 😐

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

devi installare clover seguendo la guida in UEFI o in Legacy questo a secondo dell'hardware se supporta uefi o meno.

fatto questo devi scaricare e aggiungere i kext nel relativo posto nella efi.

etc..

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 minuti fa, Gengik84 ha scritto:

@xsil puoi provare tutte le versioni di clover che vuoi, ma se non configuri la efi non farai mai il boot 🙂

 

per configurare la efi io ho capito questo: con clover configurator vado a modificare il plist e le oplzioni per legacy boot nel mio caso.

poi nella cartella efi, clover, 10.13, kexts carico i kext che mi dovrebbero servire e chiudo.

da li però la efi modificata che fine fa? la espello sepmplicemente o la devo spostare-copiare da qualche parte?

Share this post


Link to post
Share on other sites

la efi rimane li, se vuoi modificarla nuovamente devi prima montare la partizione usando sempre clover configurator

Share this post


Link to post
Share on other sites

ok grazie. adesso ricomincio e vediamo come va.

domanda asina: i kext vanno inseriti nella relativa carella, alcuni hanno solo il mattoncino mentre altri sono cartelle con altri files. di questi ultimi inserisco solo il mattoncino oppure tutti files?

grazie

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aggiornamento situazione:

parte il boot da clover, visualizzo tre partizioni una è la mia pendrive le altre due Windows. 
seleziono pendrive e carica arrivando a selezione lingua. 
schermata successiva seleziono utility disco e inizializzo ssd interno in macos esteso journaled mappa partizione guid. 
da qui sono il loop. Se esco da utility disco e scelgo disco di avvio la pen drive ricomincio da capo se scelgo ssd interno mi riapre la schermata di clover e posso selezionare solo pendrive e ricomincia il loop. 
cosa ho sbagliato?

grazie!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buonasera! 
Nuovo aggiornamento: sono riuscito a inizializzare ssd e installare high Sierra. 
Ora sto andando a tentativi e logica ma sono un pelo in difficoltà. 
Avviando il boot da usb su clover vedo: usb - firevault pre boot - boot macosinstall prebooter from preboot - Boot macOS from mio volume - boot ricovery from recovery. 
se lancio il boot dal mio volume parte high Sierra e  va tutto bene a parte qualche ritocco da fare. In questo caso il volume visualizzato sulla scrivania in alto a dx è la pendrive. 
se tolgo la pendrive da clover e seleziono boot dal mio volume non parte più. 

chiedendo perdono per il mio linguaggio poco tecnico cerco di andare per logica:

il bootloader l’ho installato su usb quindi, potrebbe essere corretto che non parta senza. 
dovrei forse installare clover anche sul mio volume principale ssd?

oppure dovrei lavorare al file .plist sempre sul mio volume con configurator?

oppure dovrei sostituire la cartella efi del mio volume con quella della pendrive?

non ho trovato indicazioni per questa fase del processo. 

grazie dell’aiuto e buona serata!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ragazzi buonasera! 
sono in stallo sul post installazione, non ho più le competenze per capire dove sbaglio e cosa devo fare. 
dopo aver creato usb seguendo le guide ed i tool di gengik riesco ad installare high Sierra su ssd:

Preparo usb con metodo alternativo, installo clover e kext nella efi della usb e riavvio da usb. 

inizializzo ssd in journaled-guid, chiudo disk utility e parte installazione high Sierra. 
Riavvio da ssd e funziona quasi tutto, Wi-Fi, trackpad...però non capisco cosa devo fare per fare il boot senza pendrive. Ho provato a sostituire la efi ssd con quella delle pendrive ma nulla. Forse sbaglio qualcosa in questo passaggio. 
qualcuno mi aiuterebbe?

grazie a tutti

Share this post


Link to post
Share on other sites

se sei in uefi ti basta copiare la cartella EFI sul disco

altrimenti se sei in legacy, installa prima clover su disco e poi sostituisci

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sono il legacy, 

deduco che devo installare clover con le stesse impostazioni inserite un usb giusto?

per sostituire le efi il procedimento è: 

.monto efi usb

.copio efi oppure la tiro si desktop

.smonto efi usb e monto efi ssd

.Sostituisco il contenuto dentro efi ssd con quello precedentemente scoppiato da usb. 
 Corretto?

 

grazie dell’aiuto

Share this post


Link to post
Share on other sites

se sei in legacy la prima volta lo devi appunto installare Clover, perché appunto piazzi l'avvio nei settori di boot mbr del disco GPT UEFI

 

installazione ad hoc, controllare con cura ciò che si installa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grazie,

le mie limitate competenze mi portano a seguire per l’installazione di clover su ssd le stesse impostazioni della guida gengik per creazione usb. Non ho trovato altre guide in tal senso. 
sbaglio qui?

Share this post


Link to post
Share on other sites

buongiorno ragazzi!

sto scrivendo dal mio primo hackintosh su base aspire 5741g e non nascondo la mia soddisfazione.

vi ringrazio tutti.

macOS sierra si avvia finalmete senza pendrive, ho installato i kexts indispensabili ma funzionano wifi e usb quel tanto che basta per iniziare il lavoro di fino.

a questo punto sono di nuovo obbligato a chiedere il vostro aiuto, quindi vi posto qualche domanda :)

1- quale app consigliate per un backup?

2- ho prontamente interrotto il download di un aggiornamento di sierra. fatto bene o posso aggiornare?

3- la grafica (amd mobility radeon 5000hd) ha qualche glitch e non ho audio (dispositivo high definition audio). potete consigliarmi i kext corretti o una strada da seguire?

4- non ho testato ethernet e hdmi ma non essendoci kexts va da se che non funzionino.

5- non ho bisogno di imessage e facetime ma in in futuro posso implementarle?

6- non ho impostato smbios su clover: dovrei farlo?

 

grazie a tutti allego efi per chi volesse aiutarmi!

EFI.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) timemachine

2) puoi aspettare fino a quando non hai rifinito il tutto

3) bisogna sapere il tuo codec audio

 

Il smbios dovresti impostarlo

allega le info per darti supporto

Share this post


Link to post
Share on other sites

con woodooHDA Kext l'audio funziona anche se un pò basso. si sente un click all'avvio, proverò altre soluzioni.

come posso darvi le informazioni per il supporto? esiste un tool oppure un menu dove posso reperire questi dati?

Share this post


Link to post
Share on other sites

vai su FAQ, richiesta di supporto

segui e posta il tutto

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

grazie,

vado a studiare il tutto.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ah ma hai installato 10.12 quindi Sierra non High Sierra che è 10.13

 

Dalla EFI, rimuovi voodooHDA

aggiungi insieme all'altri kext AppleALC poi modifica il config con clover configurator, nella sezione Devices/audio/inject  scrivi 3

nella parte smbios imposta quello corretto, metti MacBookPro 6.1, per farlo vai sulla destra cliccando sulla freccia, avrai un pannello di selezione.

Salva e riavvia

controlla l'audio

Se non dovesse funzionarti ancora prova altri layout al posto di 3

e sono: 11, 18, 21

li devi provare uno a uno, salvare e riavviare.

 

Per il wifi aggiungi https://github.com/acidanthera/AirportBrcmFixup/releases/download/2.0.6/AirportBrcmFixup-2.0.6-RELEASE.zip

nella efi e dopo il riavvio controlla

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ciao gengik,

rispondo ora che ero a lavoro.

si ho dirottato  su Sierra. High Sierra mi era troppo ostico. 
Wi-Fi la prima cosa che ho sistemato da solo!

dnque: stamattina ho trovato il tuo tool audio cercando in giro e ho fatto esattamente quello che mi hai consigliato. Volume più alto  ma scricchiola 3 volte in avvio. Se pensi che non si possa migliorare a me sta anche bene!

ho sistemato Smbios facendo anche il check con tool Apple, eseguito il tuo fix an0 ma non riesco ad accedere ad App Store purtroppo. 

Il problema principale, dove non trovo nessuna strada, riguarda la scheda video riconosciuta a 4mb. 
Il lettore cd non legge ma alla fine è secondario come problema. 
pensi si possa fare qualcosa?

grazie e buona notte!

domani mattina continuo a cercare. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.