Jump to content

Guida Gigabyte Aorus PRO Z390 + i5 9600k + RX580 / Vega / RDNA con EFI e PROFILI Bios - MacOS BigSur / Monterey.


Recommended Posts

fatto il clean & reset però mi compare sempre la schermata di errore e non parte

3 minuti fa, SemanticA ha scritto:

I comandi ci sono ....basta schiacciare la barra spaziatrice.... Importante all'avvio fai partire con F12 e seleziona il disco di avvio (non OpenCore) ...prova... (Una volta avviato OC, clean nvram e reset nvram...)

 

 

Link to post
Share on other sites

eventualmente modifica i valori in platforminfo con questi:

 

#######################################################

#               MacPro7,1 SMBIOS Info                 #

#######################################################

 

Type:         MacPro7,1

Serial:       F5KD2TYKP7QM

Board Serial: F5K028200J9K3F71H

SmUUID:       FF4368F0-C776-47BE-BF15-77CC42416F4A

Apple ROM/MLB:    9CF48EFCCF6F

 

 

no spetta spetta...forse ho trovato l'errore:

in platforminfo:

CustomMemory "NO"

 

 

 

 

Cita

 

 

Edited by SemanticA
Link to post
Share on other sites
17 minuti fa, SemanticA ha scritto:

Ok, ce l'ho fatta... questa è la EFI buona xD scusatemi -.-'

 

 1493507747_Schermata2022-01-10alle19_07_14.thumb.png.ff3a08bb836e2656dbb149e60c981520.png

 

 

EFI.zip 7 MB · 1 download

finalmente tutto è partito ma con l'aggiunta per arg: -no_compat_check e sempre PI come Mac Pro 7,1. 

@SemanticAper caso hai aggiornato il bios perchè mi sembra di aver visto che c'è un nuovo bios per aorus pro.

Detto questo, ho messo il kext per il 9700k, posso essere d'aiuto per qualche test con il mio I7?

Non so se vi ricordate avevo qualche problema con il wifi e con il disco m2 adesso risolto facendo il reset del bios e reimpostando il tutto.

Grazie, rimango a disposizione.

Link to post
Share on other sites

bios f12L ...si... quel file che ti ho passato è per quella versione del bios...quindi se hai una precedente, meglio che aggiorni prima!... comunque strano che tu debba mettere quel bootarg... boh 😕  ... per fare la prova, dovresti lasciare il pc senza nessun lavoro (quindi in idle) per un paio di minuti con Intel Power Gadget aperto e vedere se su "CoreMin" leggi valori oltre il GHz... e fare lo stesso con altro smbios... (iMacPro1,1) ...e darmi i risultati di entrambi ...per capire con quale lavora a minor regime (che sarebbe meglio)... 🙂 

Edited by SemanticA
Link to post
Share on other sites
5 minuti fa, SemanticA ha scritto:

bios f12L ...si... quel file che ti ho passato è quella versione del bios... comunque strano che tu debba mettere quel bootarg... boh 😕  ... per fare la prova, dovresti lasciare il pc senza nessun lavoro (quindi in idle) per un paio di minuti con Intel Power Gadget aperto e vedere se su "CoreMin" leggi valori oltre il GHz... e fare lo stesso con altro smbios... (iMacPro1,1) ...e darmi i risultati di entrambi ...per capire con quale lavora a minor regime (che sarebbe meglio)... 🙂 

Ok no problem ti faccio questi test volentieri.

Altra cosa all'avvio trovo questo messaggio di errore OCS: No schema for  audiout at 2 index. Che devo sistemare nel config?

Link to post
Share on other sites
Adesso, sergyMac ha scritto:

Ok no problem ti faccio questi test volentieri.

Altra cosa all'avvio trovo questo messaggio di errore OCS: No schema for  audiout at 2 index. Che devo sistemare nel config?

 

no qui c'è qualcosa che non va nella tua scheda madre...

 

Aggiorna il bios, ricarica il profilo, avvia con f12 e seleziona il disco di avvio (macos), clean nvram, reset nvram, f12 e di nuovo seleziona il disco di avvio macos, spostati su Macintosh HD (o come hai chiamato il disco di Mac), tieni premuto "ctrl" e dai invio...

 

Prova così...

Link to post
Share on other sites
3 minuti fa, rainbowflare ha scritto:

Buona sera, mi state incuriosendo ... solo che ho un i7-8700k motato ( sopravvisuto ad una Z370 😅) non so se posso essere utile come test

 

eeeeeh no...only Aorus Club 4 this esperimento capisc? xD LoL

Link to post
Share on other sites

Comunque ho controllato il bios è F12L del 01/19/2021. Online poi c'è  F12 liscio (senza nessuna lettera) questo dovrebbe essere l'ultimissimo però al momento non aggiorno. 

Molto molto strano comunque ho forzato l'aggiornamento anche se il bios è lo stesso e continua a non caricarmi il tuo preset di Semantica!!! Dice che è fatto con un'altra versione di bios.. Boh!!  

Link to post
Share on other sites
26 minuti fa, sergyMac ha scritto:

Comunque ho controllato il bios è F12L del 01/19/2021. Online poi c'è  F12 liscio (senza nessuna lettera) questo dovrebbe essere l'ultimissimo però al momento non aggiorno. 

Molto molto strano comunque ho forzato l'aggiornamento anche se il bios è lo stesso e continua a non caricarmi il tuo preset di Semantica!!! Dice che è fatto con un'altra versione di bios.. Boh!!  

...installa l' F12...l'ultimo...e carica il preset...tranquillo che non succede nulla xD 

Link to post
Share on other sites
27 minuti fa, SemanticA ha scritto:

...installa l' F12...l'ultimo...e carica il preset...tranquillo che non succede nulla xD 

Fatto l'aggiornamento al F12 e finalmente ha caricato il tuo preset. Però l'errore  OCS: No schema for  audiout at 2 index c'è e senza la stringa  - no compat check  non parte . Misteri !! 😞 Fa niente... 

Link to post
Share on other sites
1 ora fa, SemanticA ha scritto:

Eh ma lo faccio x gli amici della CPU e del risparmio 🤣🤣🤣🤣

Benissimo allora dimmi un pò come funziona???  si inserisce cpufriend.kext poi bisogna creare cpufrienddataprovider.kext da dove pesco il la stringa per lafrequenza della cpu? quella sottolineata :-(((((((

17565941_Schermata2022-01-10alle21_44_45.thumb.png.fd8172837d9eb9c5937cd174d03bba00.png

Edited by Ramirez71
Link to post
Share on other sites
32 minuti fa, Ramirez71 ha scritto:

Benissimo allora dimmi un pò come funziona???  si inserisce cpufriend.kext poi bisogna creare cpufrienddataprovider.kext da dove pesco il la stringa per lafrequenza della cpu? quella sottolineata :-(((((((

17565941_Schermata2022-01-10alle21_44_45.thumb.png.fd8172837d9eb9c5937cd174d03bba00.png

eh...allora devi scaricare ssdtPRGen e il pacchetto di cpufriend master...

poi:

 

copi la cartella ssdtPRGen nella cartella Library del tuo profilo ( /Users/TuoNomeUtente/Library )

 

poi copi questa cartella dentro alla cartella ssdtPRGen (sostituisci l'originale) Data.zip

 

poi vai a cercare sul sito intel i valori :TDP, clock base , clock turbo , core , thread del tuo processore e te li segni...

 

editi il file coffeelake.cfg nella cartella data che scarichi da qui e aggiungi i dati della tua cpu (se guardi, c'è la mia i5-9600K,95,800,3700,4600,6,6 ... tu metti i dettagli della tua... in questo modo: nomecpu,tdp,800,clockbase,clockturbo,core,threads)

 

una volta aggiunta la tua cpo (se non è già presente), salvi e apri "user defined.cfg" ... sostituisci i5-9600K,95,800,3700,4600,6,6 con la stessa stringa della tua cpu che hai inserito in coffeelake.cfg (mi raccomando fai copia incolla che devono essere identiche)

 

salvi e esci...

 

poi apri terminale e digiti: 

cd ~/Library/ssdtPRGen/

così vai nella cartella di ssdtPRGen

 

una volta li, digiti:

./ssdtPRGen.sh -p 'i5-9600K' -f 3700 -turbo 4600

(al posto di i5-9600K , di 3700 e di 4600, metti i dati della tua cpu)

 

 

aspetti che il programma fa i suoi cazzi e quando ti chiede se vuoi aprire il file generato, dai "N" e chiudi tutto...

ti darà due o tre errori nel processo...frega nulla...tutto normale! xD

 

a questo punto, la prima parte è fatta.

 

Adesso nella cartella ~/Library/ssdtPRGen/ il programma avrà creato due file "ssdt.dsl e ssdt.aml"

 

283968456_Schermata2022-01-10alle22_08_47.png.34d7e39322d66a513dd2f0f055ca1875.png

 

copia il file ssdt.aml nella cartella dove hai scaricato cpufriendmaster / sottocartella tools

1010917250_Schermata2022-01-10alle22_11_28.thumb.png.0ec44dc2b593cc613bc4f898672064c8.png

 

in modo da avere al suo interno questi tre file...

 

adesso, apri il terminale nuovamente e portati nella sottocartella tools 

 

...

 

adesso devi modificare i permessi a resourceconverter

 

quindi scrivi:

 

chmod 755 ResourceConverter.sh

 

dopo di che, dai il comando:

 

./ResourceConverter.sh --kext ssdt.aml

 

e come per magia, nella cartella Tools, troverai CPUFriendDataProvider.kext 🙂

 

inseriscilo assieme a CPUFriend.kext e aggiungilo agli add di kernel 🙂 

 

........

 

se ti inceppi da qualche parte, scrivi e vediamo di sistemare...ma è semplice...son pochi passaggi!...è più il casino a spiegarlo sul forum che farlo xD

 

 

però tu hai un 10600 ...e mi sa che non se pò fa...

 

l'unica è provare!

 

 

 

 

 

Edited by SemanticA
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

uhm in teoria la tua stringa dovrebbe essere :

 

i5-10600KF,125,800,4100,4800,6,12

ora vò a nanna 😛  se trovi problemi, scrivi poi domani ti rispondo 😛

 

gud nait tu ol! bai en chiss!

Link to post
Share on other sites
1 ora fa, SemanticA ha scritto:

se ti inceppi da qualche parte, scrivi e vediamo di sistemare...ma è semplice...son pochi passaggi!...è più il casino a spiegarlo sul forum che farlo xD

Domani pom quando ho un po’ di tempo me lo studio e ti faccio sapere dove mi incarto…perché mi incarto sicuro. 
Meriterebbe un post a parte,  se già trattato sul forum mi era sfuggito. 
Notte a tutti 

Edited by Ramirez71
Link to post
Share on other sites

No non mi torna:

scaricato cartella ssdtPRGen.sh-beta (ho trovato quella)

messa in user/nome/Library (io uso l'italiano ma presumo che nel terminale non conta)

rinominata cartella in ssdtPRGen per uniformarlo al tuo comando

inserita cartella Data e sostituita all'originale

inserito in Coffelake.cfg una stinga cosi:  

Spoiler

1380628711_Schermata2022-01-11alle12_44_07.png.3296df1690c25a27162a44ae58631669.png

(ma il fatto che non sia coffeelake ce ne frega qualcosa oppure creo un CometLake.cfg con dentro la descrizione della mia cpu???? modificando il comand successivo ovviamente)

quindi digito il primo comando e....non such la cartella nella directory...

2031569586_Schermata2022-01-11alle12_50_44.png.dad1aeb1dee6908156ab0939e14fd722.png

E qui mi incarto. 

 

Schermata 2022-01-11 alle 12.44.07.png

Link to post
Share on other sites

Allora....

Visto che sei nella tua root (~) ...in terminale digita cd Library (invio) ...poi ls (invio) e controlla che ci sia la directory ssdtPRGen ...se c'è, entraci dentro...sempre da terminale cd ssdtPRGen (invio) ...prova così... O magari, sostituisci Library con Libreria ...anche se non credo sia un problema quello .....

 

Edited by SemanticA
Link to post
Share on other sites

Non ci sono: sono diverse le mie directory.

in  BigSur/user/nome/ non esiste la directory Libreria o Library che dir si voglia.

c'è in BigSur/Library oppure in BigSur/Sisatem/Library

Se scrivo  cd ~/Library/  e poi ls mi mostra BigSur/Library salvo il fatto che non vede ssdtPRGen anche se c'è.

Ho provato a mettere ssdtPRGen in  volume/user/nome, lo trova ma evidentemete messo li il processo non parte???????

Possibile che le mie impostazioni sdi sistema vadano riviste??????

Link to post
Share on other sites
  • SemanticA changed the title to Guida Gigabyte Aorus PRO Z390 + i5 9600k + RX580 / Vega / RDNA con EFI e PROFILI Bios - MacOS BigSur / Monterey.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.